首页 游戏体育历史动漫美食文化教育财经汽车旅游宠物科技搞笑社会娱乐健康星座时尚新闻

2018高质量发展重点工作解析⑨着力打赢脱贫攻坚

发布时间:>2018-01-21 来源:华南师范大学教育信息技术学院
>

  

  小康不小康,关键看老乡。精准脱贫,是决胜全面小康必须打赢的三大攻坚战之一,是全面建成小康社会的底线任务。目前,脱贫攻坚进入攻城拔寨的关键阶段,时间不等人。

  “2018年基本完成、2019年巩固提升、2020年全面完成”,脱贫攻坚工作布局清晰,时间节点明确。贫困地区生产生活条件明显改善,贫困群众获得感明显增强,农村基层治理能力明显提升。我省认真落实习近平扶贫思想和党中央部署,脱贫攻坚取得决定性进展,但任务依然艰巨而繁重。

  2018年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,全省经济工作暨金融工作会议发出攻坚令:提高政治站位,强化问题导向,用落实“八个精准”的实际行动,确保脱真贫、真脱贫。

   盯紧“黄河滩”,聚焦“”,锁定“老病残”

  脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,深度贫困地区是脱贫攻坚的坚中之坚。如何啃下这块“硬骨头”?

  “菏泽和临沂2个市、20个脱贫任务比较重的县(市、区)、200个重点扶持乡镇、2000个省扶贫工作重点村和黄河滩区是我省深度贫困地区。新增脱贫攻坚资金、项目、举措,将主要用于这些地区,坚决攻克深度贫困堡垒。”省扶贫办新闻发言人段培奎告诉记者,我省还将加快易地扶贫搬迁进度,确保2018年底前全面完成1.5万建档立卡贫困人口和2.8万同步搬迁人口的搬迁任务。

  投入280亿元三年完成黄河滩区60万群众迁建安居,是惠当前利长远的重大民生工程,是我省的庄严承诺。在省委、省政府主要领导同志亲自推动下,目前总体建设进度远超预期。

  副主任赵东说,“今年将着力破解工程协调推进难、群众诉求各异、资金筹措暂时性缺口较大等难题,外迁安置社区主体工程一季度全部开工,新建村台下半年全面开工;筑堤保护工程,争取上半年全线开工;100个旧村台改造工程,上半年开工40个,下半年开工30个;临时撤离道路工程,一季度开工一半项目,其他项目下半年开工”。

  聚焦“沂蒙山”,临沂市新一年扶贫工作重点明确:新上产业项目重点投向区域特色产业、各级扶贫资金将集中投向新上产业项目,每个乡镇至少建有1处扶贫产业园。从今年起,集中三年时间开展集体经济薄弱村“清零攻坚行动”,力争2020年底所有经济薄弱村集体经营性收入全部达到5万元以上。

  小康路上,一个都不能少。针对老弱病残特困群体,我省将继续灵活运用资产收益、民政低保、实物供给、邻里互助等方式进行兜底;在全省推广通过政府购买服务或社会捐助,聘贫困妇女为养老护理员,结对帮扶失能贫困老年人模式。

  据了解,我省还将推进贫困村提升工程和乡村振兴战略深度融合:2018年,2000个省扶贫工作重点村基础设施建设和村容村貌整治取得显著效果,基本完成脱贫任务;2020年,全面完成脱贫任务,40%的村建成美丽乡村;2025年,全部建成美丽乡村。

  “一户一案”精准帮扶,“扶志扶智”激发内生动力

  贫有千种,困有万样,紧紧扭住“精准”用心用力,才能扶到点上、扶到根上。做到精准,必须分门别类施策,“一户一案”个性化帮扶。

  会做豆腐的提供豆浆机,会修鞋的提供缝纫机,会修自行车的提供修车工具,会电焊的提供电焊机……菏泽鄄城对754户贫困户开展了个性化帮扶。“我们将继续找准‘主攻点’精准发力。缺资金的,按需落实金融扶贫政策。”菏泽市扶贫办副主任刘军说。

  贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。扶贫先扶志,扶贫必扶智,扶贫同扶志、扶智相结合,将精神扶贫摆在突出位置,动员和帮助贫困群众转换思想、辛勤劳动稳定脱贫,变要我发展为我要发展,这是稳定脱贫的关键。近年来,我省不断探索激发脱贫内生动力的路子,在全国率先打造“就业扶贫车间”模式,在全国推广。2016年全省贫困人口通过劳动脱贫135万人,占脱贫人口的58.4%。

  “既要送温暖,更要送志气、送信心、送技能。”段培奎表示,下一步要紧扣扶贫同扶志、扶智相结合,抓思想转变,解决“不想干”的问题;抓技能培训,解决“不会干”的问题;抓产业就业,解决“无门路”的问题;抓孝善养老,解决“尽责任”的问题;抓移风易俗,解决“穷大方”的问题;抓基层组织建设,解决“有依靠”的问题。

  扶贫扶智相结合,就要突出“源头帮扶”,既注重“输血”,更注重“造血”。省人社厅厅长韩金峰介绍,为深入推进扶贫扶智相结合,2018年开始,省人社厅、省扶贫办联手推进全省技工院校服务脱贫攻坚行动计划,大力开展技工教育扶贫、职业培训扶贫、扶贫、爱心助学扶贫,聚焦建档立卡贫困家庭应往届初、高中毕业未能继续升学人员和退役士兵,以及有劳动能力有培训意愿的建档立卡贫困家庭人员,实施精准技能扶贫,达到“教育培训一人,就业创业一人,脱贫致富一户”的目标。

  为民担当,压实攻坚责任

  脱贫攻坚,任务已明确,号角已吹响,必须压实责任,着实推进。

  “八个精准”,是压实攻坚责任的标尺。在全省脱贫攻坚推进会上,省委书记刘家义要求不折不扣落实好党中央部署,做到“八个精准”:思想认识要精准,贫困底数要精准,扶贫措施要精准,资金管理使用要精准,政策供给要精准,责任落实要精准,监督保障要精准,考核问责要精准。

  压实攻坚责任,必须坚持党政一把手负总责,坚持问题导向,强化督查巡查。“对扶贫工作不务实、脱贫过程不扎实、脱贫结果不真实的,一律严肃问责。”按照省委省政府部署,目前全省正在开展扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,紧盯省、市、县(市、区)、乡镇(街道)、村居(社区)“五级责任主体”,严肃查处扶贫领域的腐败、作风、责任落实等三个方面突出问题,确保脱贫成效经得起实践、历史和群众的检验。

  选派第一书记到贫困村抓党建促脱贫,实现了基层党建和扶贫开发深度融合。我省选派第一书记抓党建促脱贫已实行三轮,成效明显。目前,全省1万余名第一书记奋战在脱贫攻坚一线。下一步,省扶贫工作重点村都将派驻村工作队,还将选派一批机关干部担任村支部书记。

  脱贫攻坚是个“大战场”“大考场”,省委明确,要坚持在脱贫一线考验和考察干部,激励干事创业,让他们政治上有奔头、生活上有保障、工作上能出彩。临沂市委副秘书长、市扶贫办主任熊长远表示,要用好考核“指挥棒”和正向激励机制,继续对46个进行单独考核,对工作实绩突出、脱贫质量高的乡镇党政主要负责同志提拔重用。

相关阅读